Не бойся танцевать

  • Прочитано 248 раз

 

Толпа людей: один снимает на камеру телефона, другой фотографирует, кто-то, не двигаясь, смотрит в одну точку. Всюду доносятся крики, в кафе неподалеку играет музыка. — Смотри,что делает! Ему, наверное, больно! —   комментирует происходящее блондинка. На первый взгляд, кажется, что люди наблюдают за дракой или чем-то таким. Это ошибка, их внимание приковано к уличным танцорам.

С двух сторон у постеленной на пол клеенки стоит около пятнадцати человек. Все они двигаются в такт музыки, которая доносится из колонок неподалеку. Один парень заходит на танцпол,  начинает двигаться. Он выполняет безумные вещи: крутиться на голове, стоит на руках, даже падает на плечо. Смотря на такое, кажется, что танцорам очень больно. Ведь кроме клеенки ничего не защищает тебя от тротуарной плитки.

Музыка заканчивается и в танцевальную зону с противоположной стороны заходит другой парень. Все танцующие поделены на две команды, они соревнуются между собой. Этот парень, в отличие от первого, не падал на спину и не стоял на голове, а двигался как робот. Движения настолько механичны, даже забываешь, что перед тобой живой человек. Он недолго танцует один, к нему присоединяются еще несколько парней. Теперь впятером они двигаются абсолютно одинаково, синхронно, как одно целое.

Музыка снова меняется, на клеенке появляется новый танцор, явный фаворит публики. Зрители аплодируют и свистят, несколько раз выкрикивают его имя. Парень с невозмутимым лицом танцевальным шагом обходит по кругу всю площадь клеенки, несколько вызывающих движений он делает около своих противников. Но те, в ответ лишь улыбаются. Парень был готов уступить площадку танцору из противоположной команды. Но не тут-то было. Парень, пробегающий мимо, неожиданно кинул свой большой черный рюкзак и пробрался к клеенке. Он исполнил несколько движений: покрутился на руках и голове. После схватил свой рюкзак и побежал дальше.

В это время у клеенки появилась девушка, кстати, единственная. Она двигается в ритм музыке, но в танцевальную зону не спешит. Пару раз ее пытались вытолкнуть на клеенку. Но ничего не удалось. Чуть позже она вышла сама. Она делает что-то похожее на движения парней, но ко всему добавляется еще и женственность. Девушка -  Саша Петрова , на улицах танцует уже четыре года.

— Это хип-хоп, есть на что посмотреть. Танец помогает высказать не передаваемое словами. Тут нет ограничений в движениях. Танцор использует естественную радость, энергию и ритм, которые доступны всем. Это и помогает человеку адаптироваться в мире, найти особый язык общения, понятный всем людям — рассказывает девушка.

Как оказалось, Саша не заканчивала школы искусств и даже не занималась в профессиональных школах.

- Я просто делала то, что чувствовала. Я не сдерживала себя, когда слышала музыку. Пусть мои движения не всегда были понятны окружающим, но с каждым днем мои навыки становились лучше, - поделилась девушка.

Девушка сначала была просто наблюдателем, восхищалась другими, но продемонстрировать свои навыки публике не спешила. Переживала, что ее не поймут. 

- Плохо помню тот день, все как в тумане, но я рискнула. В какой-то момент я подумала, а почему бы и нет. Не поймут, да и ладно. И рискнула. Все было как в тумане не потому что я волновалась, а потому, что я отдалась музыке полностью! И за год моя жизнь круто изменилась!

Сейчас Саша является преподавателем в одной из известных танцевальных школ города. Она преподает известные стили такие как, хип-хоп, тверкинг, стретчинг. Кроме этого, девушка работает над созданием собственного стиля.

- На данный момент я не могу объяснить, что это будет за стиль. Мой стиль представляет собой смесь нескольких несочетаемых стилей. Он не будет мужским или женским. Кстати, несколько вариантов названий у меня уже есть, но об этом я пока не скажу, - заинтриговала Саша.

 

Саша яркий пример человека, который рискнул и не ошибся. Не имея танцевального опыта, она училась на улице, и теперь обучает танцам сама.

- Мой самый главный совет ученикам – не бойтесь, рискуйте. Не думайте о том, что кто-то может вас не понять. Вас будут не понимать куча людей, но важнее те несколько человек, которые увидят в вас что-то, возможно, даже наставника. Поэтому танцуйте, когда вам хочется, и не важно где вы находитесь. Учитесь танцевать по видео урокам, выходите на улицу. Уличные танцоры – одна большая семья. Я повторюсь, самое главное…не бойтесь рисковать!