Брейк Данс в России

  • Прочитано 232 раз

Как зарождался брейк-данс в России и что из этого вышло

Далеко не всё новое в перестроечное время воспринималось хорошо, первые попытки развить брейк-данс в России не только не поощрялись, но и высмеивались. Неоднократно пионеры этого направления Мерзликины Алексей и Александр, а также Кирилл Попов поднимали волну популярности, но настоящий пик пришёл только в 1998 году, и с тех пор брейк-данс не сдаёт свои позиции.

За этот период би-бои побывали в составе разных групп и даже сменили несколько стран. Мерзликины (Jam style &amp) неоднократно покоряли Европу, а Попов добился успеха в Америке. Там же он познакомился с Африкой Бамбатой и другими известными личностями этого стиля. Накопив опыт в странах, где брейк-данс был более развит, ребята вернулись домой. В 1995 они стали пересекаться на одной сцене, именно тогда возникает первая мысль создать профессиональную школу.

Идею удалось частично воплотить позже, через телевидение в программе «До 16 и старше…». Именно благодаря этим видеоурокам, появился один из самых известных би-боев СНГ — B-Boy Boo2zz (Асланбек Ныров). Когда информации в передаче ему стало не хватать, он искал любое видео на эту тему. Впоследствии би-бой повысил свой уровень настолько, что решился на работу с его первым коллективом Backs City Crew. Потом последовали поездки, участие в батлах и первые победы. Сейчас Predatorz известна практически по всему миру.

На пике славы первопроходцев начали появляться и другие новые команды, такие как «Топ 9». Начав свою карьеру в 2001 году, они быстро набрали популярность и сейчас востребованы не только у нас, но и в Европе.

Но вернёмся к Da Boogie Crew. Естественно, что на телевидение участники попали неспроста, толчком в получении популярности стала работа с Деном и диджеем Грувом. С их помощью ребята получили время в эфире на радио «Станция 106.6». Показав на деле, что это интересно молодёжи, они пошли дальше и создали совместный проект «Экстрим», но самым запоминающимся для групп Da Boogie Crew и Jam style &amp остаётся открытие «Би-боинг центра». В первый день пришло полтысячи желающих обучаться.

Несмотря на то что центр закрыли, цель би-боев достигнута. Брейк-данс не только жив, но и продолжает собирать поклонников. Школа танцев «Ендарь» также не осталась в стороне и внесла свои дополнения в занятия, преподавая не просто элементы танца, а показывая, что это стиль жизни.